Pada Kamis, 24 Oktober 2024, Penjabat Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard Eduard Rondonuwu, S.Sos., M.Si., menjadi narasumber utama dalam webinar bertajuk “Wujudkan Sekolah Bersih & Pelajar Pancasila.” Webinar ini merupakan bagian dari program “Kamis Manis, Bakar Pisang” yang diselenggarakan oleh Balai Guru Penggerak (BGP) Provinsi Papua Barat. Acara ini diikuti oleh guru-guru dari seluruh Indonesia dan bertujuan untuk mendorong peran aktif guru dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bersih. Dr. Bernhard menekankan pentingnya peran guru dalam pembentukan karakter siswa.

Dalam pemaparannya, Pj Wali Kota Sorong menyampaikan bahwa guru memiliki peran krusial karena siswa menghabiskan waktu yang paling lama di sekolah. Ia menekankan bahwa sekolah dan para guru harus menjadi teladan dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kebiasaan baik ini akan membentuk karakter siswa yang peduli terhadap kebersihan. Dr. Bernhard menegaskan bahwa pendidikan tidak hanya soal ilmu pengetahuan, tetapi juga soal pembiasaan sikap positif di kehidupan sehari-hari.

Dr. Bernhard juga menjelaskan beberapa strategi yang telah diterapkan oleh pemerintah Kota Sorong untuk mendukung kebersihan di lingkungan sekolah. Salah satunya adalah pengecekan langsung ke setiap sekolah serta program kerja bakti yang dilaksanakan setiap Jumat. Selain itu, ia juga menyebutkan adanya seminar khusus tentang kebersihan bersama seluruh kepala sekolah di Kota Sorong. Strategi-strategi ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih sehat dan nyaman.

Pj Wali Kota Sorong yakin bahwa jika guru dan pihak sekolah memberikan contoh positif terkait kebersihan, siswa pun akan mengikuti. Dengan adanya dukungan penuh dari guru, lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman akan lebih mudah terwujud. Dr. Bernhard berharap, dengan sinergi antara guru dan pemerintah, siswa di Kota Sorong dapat tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan.