Penjabat Wali Kota Sorong, Septinus Lobat, S.H. MPA., diwakilkan oleh Kepala Dinas Sosial Kota Sorong Fauzi Fattah S.STP., dalam Rapat Pengendalian Inflasi Daerah, Ruang Anggrek, Kantor Wali Kota Sorong, Senin, (25/9/2023).

Jenderal Polisi (Purn.) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, B.A., M.A., Ph.D., selaku Menteri Dalam Negeri Indonesia, memaparkan materi awal yakni terkait Pengembangan Inflasi Global, dan Beras menyumbang andil inflasi terbesar pada agustus 2023. Pada Agustus 2023, Beras memberikan andil inflasi terbesar yaitu sebesar 0,05%. Secara akumulatif, hingga angustus 2023, Beras mengalami inflasi sebesar 7,99% (Agustus, y-to-d).

Amalia Adininggar Widyasanti selaku Plt. Kepala Badan Pusat Statistik memaparkan terkait Tujuan Indeks Perkembangan Harga Minggu Ke-3 September 2023, Indeks Perkembagan Harga M3 September 2023 berdasarkan data SP2KP – pencatatan tanggal 18-22 september 2023. Secara nasional, jumlah kab/kota yang mengalami kanaikan IPH naik 1% dari minggu sebelumnya. Sebagian besar kenaikan IPH terjadi di wilayah jawa.

Perkembangan Harga Beras sampai dengan M3 september 2023, Sampai M3 September 2023 menunjukkan kenaikan harga. Dibandingkan dengan minggu sebelumnya, semakin banyak kab/kota yang mengalami kenaikan harga beras (dibandingkan Agustus 2023). Disampaikan juga Perkembagan Harga Gula Pasir Sampai M3 September 2023, Meskipun lebih sedikit kab/kota yang mengalami kenaikan harga gula pasir dibanding minggu sebelumnya, sampai dengan minggu ke-3 September 2022, harga gula pasir masih menunjukkan tren kenaikan. Kenaikan harga gula pasir cukup tajam selama bulan September tahun ini. Dalam hal ini,

Harga Beras dan Gula Pasir kembali mengalami peningkatan pada minggu ke-3 september 2023, harga gula pasir terpantau konsisten mengalami kenaikan harga pada 3 minggu pertana september 2023. Setelah mengalami inflasi dan memberi andil signifikan pada agustus, harga Beras kembali terpantau mengalami kenaikan dalam 3 minggu pertama di bulan september. Waspada kenaikan harga beras dapat memicu inflasi September 2023.

Agustus 2023, Beras menyumbang andil inflasi terbesar, Pada Agustus 2023, Beras memberikan andil inflasi terbesar yaitu sebesar 0,05% Secara akumulatif, hingga Agustus 2023, Beras mengalami inflasi sebesar 7,99% (Agustus, y-to-d). Gula Pasir juga mengalami inflasi pada agustus 2023, Pada Juli dan agustus 2023, gula pasir mengalami inflasi masing-masing sebesar 1,40% dan 1,20% (m-to-m) namun tidak memberikan andil yang berarti untuk inflasi umum. Dan secara akumulatif, hingga Agustus 2023, gula pasir mengalami inflasi sebesar 3,82% (Agustus 2023, y-to-d).

Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan, Dr. I Gusti Ketut Astawa, S.Sos.,M.M., memaparkan juga terkait Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan untuk Pengendalian Inflasi Pangan Daerah, Realisasi Mobilisasi Komoditas Pangan Melalui Fasilitas Distribusi Pangan (FDP). Mobillisasi Pangan dengan Fasilitas Distribusi Pangan hingga tanggal 22 September 2023 sudah terealisasi sebanyak 1,45 juta kg. Komoditas dengan jumlah paling banyak dimobilisasi yaitu jagung dengan 1,14 juta kg.

Epi Sulandari selaku Kepala Divisi Pencernaan Operasional dan Pelayanan Publik Perum Bulog, memaparkan Upaya Stabilitas Harga Bahan Pangan Perum Bulog, Dari Sisi Suplai yakni, Pengelolaan Stok CBP, Kegiatan SPHP, Penjualan Beras Komersial dan Pangan Lain. Dari Sisi Demand yakni, Bantuan Pangan CBP 2023 Tahao II, Penyebaran Stok, Media Darling. Posisi total stok beras Bulog : 1.723.135 ton (22 september 2023), dengan Total Stok CBP : 1.659.225 ton, Stok Komersial : 63.910.

Bulog juga andil dalam Gerakan Pangan Murah (GPM) 2023 dengan lagkah :
1.Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaunching per tanggal 26 Juni 2023 menjadi gerakan kolaboratif semua stakeholder pangan terkait dalam upaya bersama mengendalikan inflasi pangan.
2.BULOG terlibat di seluruh titik GPM dan kerjasama dengan Pemerintah Daerah untuk menyediakan berbagai komoditas pangan: 34 Propinsi, 256 Kabupaten/Kota (termasuk 90 Kab/Kota barometer inflasi) Di beberapa daerah, BULOG bekerjasama juga sampai tingkat Desa/ Kelurahan dan di PLBN.
3.BULOG juga berperan dalam kegiatan GPM 2023 dengan menyediakan komoditas pangan yang dikelola BULOG di seluruh Kanwil/Kancab dilaksanakannya GPM 2023 di 26 Kanwil dan 131 KC/KCP. (Dinas Kominfo Kota Sorong).