Kota Sorong – Penjabat Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard E. Rondonuwu, S.Sos., M.Si, mengambil sumpah janji 202 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Pemerintah Kota Sorong. Acara yang berlangsung di Gedung Lambert Jitmau, Rabu (11/9/2024), sekaligus menjadi momen Penyerahan Surat Keputusan Pengangkatan menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Penjabat Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard E. Rondonuwu, S.Sos., M.Si saat memberi sambutan.

Prosesi pengambilan sumpah janji diwakili tiga orang CPNS, yang dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pengangkatan sumpah, dan perjanjian kerja oleh perwakilan CPNS, Pj. Wali Kota, dan saksi-saksi yang ditunjuk. Selanjutnya, Pj. Wali Kota menyerahkan SK pengangkatan PNS kepada perwakilan.

CPNS yyang akan diambil sumpah janji

Dalam sambutannya, Pj. Wali Kota Bernhard menyampaikan bahwa hari tersebut adalah momen bersejarah bagi para PNS, yang kini telah resmi memulai karier sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Ia menekankan pentingnya memaknai pilihan hidup menjadi PNS, dan mengingatkan betapa banyaknya orang yang menginginkan posisi yang sama.

“Kalian sudah memilih jalan hidup sebagai PNS. Syukurilah dan maknai keputusan ini, karena tidak semua orang mendapat kesempatan seperti kalian. Banyak pelamar yang menginginkan kursi yang kalian duduki saat ini,” ujar Pj. Wali Kota.

Para CPNS saat mengikuti prosesi pengambilan sumpah janji

Lebih lanjut, ia mengingatkan para PNS akan tanggung jawab yang mereka emban sebagai ASN. Ia menegaskan bahwa tugas utama seorang PNS adalah melayani masyarakat dengan baik, tanpa tergoda oleh keinginan-keinginan pribadi yang dapat mengganggu integritas pekerjaan.

“Jangan berpikir untuk mendapatkan hal-hal yang tidak seharusnya. Sebagai ASN, tugas kita jelas, yaitu melayani masyarakat. Jaga status ini baik-baik, karena ini adalah amanah,” tegasnya.

Salah satu perwakilan CPNS saat menandatangani berita acara.

Pj. Wali Kota juga menyampaikan bahwa sebagai bagian dari Korps Pegawai Republik Indonesia, PNS harus bekerja dengan semangat kebersamaan, dan saling menghormati sesama rekan kerja. Organisasi pemerintah, menurutnya, adalah institusi yang beroperasi dengan kebijakan nasional yang dijalankan secara serentak hingga ke tingkat daerah.

Saksi yang juga Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kota Sorong, Hanok J. Talla saat menandatangani berita acara.
Pj. Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard E. Rondonuwu, S.Sos., M.Si saat menandatangani berita acara.

“Saling menghargai, mengingatkan, dan menjaga nama baik pemerintah adalah hal yang harus selalu dipegang teguh oleh setiap ASN,” katanya.

Pj. Wali Kota Bernhard juga menekankan pentingnya profesionalisme dan kompetensi dalam menjalankan tugas sebagai ASN. Ia mengingatkan bahwa di era sekarang, tantangan dan tuntutan semakin kompleks, sehingga ASN harus mampu beradaptasi dan bekerja dengan cepat serta tepat.

Pj. Wali Kota Sorong menyerahkan SK Pegawai Negeri Sipil kepada 3 perwakilan

“Tingkatkan kompetensi, jangan hanya terpaku pada rutinitas seperti mengetik dan mengagendakan surat setiap hari. ASN yang profesional akan selalu dipakai di mana pun, karena kemampuan mereka dibutuhkan,” jelasnya.

Pose bersama di penghujung kegiatan.

Di akhir sambutannya, Pj. Wali Kota mengajak para PNS untuk menjadi panutan bagi masyarakat. “Kalian adalah corong pemerintah. Jika kalian memberi contoh yang baik, masyarakat pasti akan mengikuti,” tutupnya. (Diskominfo Kota Sorong)