Pada Jumat, 11 Oktober 2024 pukul 07.45 WIT, Pj Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard Eduard Rondonuwu, S.Sos., M.Si., melakukan inspeksi mendadak di Kantor Lurah Tanjung Kasuari, Distrik Maladum mes, Kota Sorong Papua Barat Day, Inspeksi ini bertujuan untuk memastikan kehadiran ASN tepat waktu, terutama pada pukul setengah 8 pagi. Namun, setibanya di kantor, Dr. Bernhard mendapati bahwa kantor masih kosong dan pintu dalam keadaan terkunci. Tidak ada satu pun pegawai yang terlihat di sekitar lokasi kantor saat itu. Hal ini menimbulkan keprihatinan terkait disiplin ASN di wilayah tersebut.

Selain memeriksa kehadiran ASN, Pj Wali Kota juga melakukan pengecekan kebersihan lingkungan sekitar kantor lurah. Inspeksi ini dilakukan sebagai bagian dari program Gerakan Kota Sorong Bersih-Bersih, yang dilaksanakan setiap hari Jumat. Dr. Bernhard menekankan pentingnya kebersihan lingkungan kerja sebagai bentuk pelayanan prima kepada masyarakat. Menurutnya, lingkungan yang bersih dapat mencerminkan profesionalisme dan dedikasi ASN terhadap tugas-tugas mereka. Beliau berharap agar para ASN lebih memperhatikan tanggung jawab ini dengan sebaik-baiknya.

Pj. Wali Kota Sorong berencana untuk mengingatkan Kepala Lurah Tanjung Kasuari agar meningkatkan kedisiplinan pegawai. Dr. Bernhard menegaskan bahwa disiplin dalam kehadiran dan kebersihan kantor harus menjadi prioritas utama di setiap instansi pemerintah. Beliau berharap agar sidak ini menjadi pengingat bagi ASN untuk selalu hadir tepat waktu dan menjaga lingkungan kerja mereka. Pj Wali Kota juga berharap agar Kepala Lurah dapat membangun budaya kerja yang lebih profesional di lingkungan kantornya. Dengan adanya komitmen ini, beliau optimis Kota Sorong dapat menjadi contoh kota yang disiplin dan bersih.