Penjabat Wali Kota Sorong, Bernhard Rondonuwu, menuju lokasi kebakaran setelah menghadiri acara HUT ke-79 TNI di Kota Sorong, Papua Barat Daya, pada Sabtu (5/10/24). Bernhard masih mengenakan kemeja putih saat tiba di Kompleks Pepabri, lokasi kebakaran yang baru saja terjadi. Kebakaran hebat ini dilaporkan terjadi sekitar pukul 11.20 WIT. Begitu tiba di tempat kejadian, Bernhard langsung bertemu dengan Jhon Waito, salah satu pemilik rumah yang terbakar. Kondisi Jhon yang mengalami luka bakar di bagian kaki menarik perhatian Bernhard untuk segera mengambil tindakan.
Melihat kondisi Jhon Waito yang kesulitan duduk akibat luka bakar, Bernhard segera memerintahkan tim medis dari RSUD Sele Be Solu Sorong untuk mengevakuasinya. Luka di kaki Jhon tampak parah, dengan kulit yang terkelupas dan berwarna merah. Petugas medis bergerak cepat setelah menerima perintah dari Bernhard. Tidak lama kemudian, mereka tiba di lokasi dan langsung mengevakuasi Jhon ke rumah sakit. Tindakan ini diambil untuk memastikan Jhon mendapatkan perawatan medis yang segera diperlukan.
Kebakaran yang menghanguskan dua unit rumah ini diduga berawal dari percikan api saat salah satu pemilik rumah sedang membakar ikan. Percikan api tersebut merambat ke bahan bakar yang ada di dekat tempat pembakaran, sehingga menyebabkan kobaran api cepat membesar. Dua rumah yang terdampak adalah milik Jhon Waito dan tetangganya. Kejadian ini cukup cepat, sehingga penghuni rumah tidak sempat menyelamatkan banyak barang-barang.
Pemerintah Kota Sorong segera merespons kebakaran ini dengan mengerahkan dua mobil pemadam kebakaran ke lokasi. Selain itu, beberapa mobil tangki air juga dikerahkan untuk membantu memadamkan api. Berkat upaya cepat petugas, api berhasil dipadamkan sekitar satu jam kemudian. Meskipun dua rumah hangus terbakar, api tidak merembet ke pemukiman lainnya di sekitar lokasi kebakaran.
Kebakaran ini menjadi pengingat akan pentingnya kehati-hatian saat beraktivitas dengan api, terutama di area pemukiman yang padat. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, meskipun beberapa korban seperti Jhon Waito mengalami luka bakar. Penjabat Wali Kota Sorong, Bernhard Rondonuwu, menunjukkan respon cepat dan kepedulian dengan turun langsung ke lapangan dan memastikan korban mendapatkan penanganan medis yang diperlukan. Masyarakat sekitar diimbau untuk tetap waspada dan segera melaporkan jika melihat potensi bahaya kebakaran di wilayah mereka.