Pj. Walikota Sorong, Dr. Bernhard E. Rondonuwu, S.Sos., M.Si, meninjau lokasi yang akan dijadikan kantor baru untuk Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Sorong pada Jumat, 4 Oktober 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan lahan yang akan digunakan untuk pembangunan kantor baru tersebut. Lokasi ini dinilai strategis karena terletak di dekat jalan raya, memudahkan akses bagi petugas Damkar.

Dr. Bernhard ingin memastikan bahwa proses pembersihan lahan telah dilakukan oleh petugas sebelum pembangunan dimulai. Hal ini penting agar pembangunan kantor baru dapat segera dilaksanakan tanpa hambatan. Pembangunan kantor baru ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kinerja petugas Damkar Kota Sorong. Dengan lokasi yang lebih strategis dan lahan yang lebih luas, diharapkan pergerakan petugas akan lebih cepat dan efisien.

Kondisi ini juga akan memungkinkan penempatan kendaraan pemadam kebakaran di tempat yang lebih mudah diakses. Selain itu, akses langsung ke jalan raya akan mempercepat waktu respon ketika terjadi kebakaran. Hal ini menjadi bagian dari upaya pemerintah untuk memperbaiki infrastruktur pelayanan publik di Kota Sorong.

Pemindahan kantor Damkar dari lokasi lama yang berada di gedung Walikota dinilai sebagai langkah penting untuk meningkatkan efisiensi kerja. Menurut Dr. Bernhard, salah satu kendala selama ini adalah lokasi kantor Damkar yang berada di lantai empat gedung Walikota. Hal ini menyebabkan keterlambatan dalam mobilisasi petugas ketika terjadi keadaan darurat kebakaran. Dengan kantor baru yang berada di lokasi yang lebih mudah dijangkau, diharapkan petugas bisa segera bergerak tanpa perlu turun dari lantai atas. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam mempercepat respon tanggap darurat.

Dr. Bernhard juga menyampaikan bahwa pemindahan kantor ini akan memberikan manfaat jangka panjang bagi Kota Sorong. Dengan adanya kantor baru, diharapkan tim Damkar dapat bekerja dengan lebih optimal dan cepat. Hal ini tidak hanya meningkatkan respons dalam penanganan kebakaran, tetapi juga memberikan rasa aman kepada masyarakat.

Pemerintah Kota Sorong terus berupaya meningkatkan infrastruktur pelayanan publik untuk memberikan pelayanan terbaik bagi warganya. Pemindahan ini menjadi salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kesiapan kota menghadapi bencana kebakaran.

Sebagai penutup, Pj. Walikota Sorong mengapresiasi kinerja petugas Damkar yang selama ini telah bekerja keras dalam menjaga keamanan kota dari bahaya kebakaran. Ia berharap dengan adanya kantor baru ini, semangat kerja para petugas akan semakin meningkat.

Pemindahan ini diharapkan menjadi solusi bagi berbagai kendala yang dihadapi selama ini dalam hal kecepatan dan efektivitas penanganan kebakaran. Dengan dukungan semua pihak, Kota Sorong bisa semakin tangguh dalam menghadapi potensi kebakaran. Dr. Bernhard juga berharap pembangunan kantor baru ini bisa segera dimulai dan selesai tepat waktu.