Penjabat Walikota Sorong, dr. Bernhard Eduard Rondonuwu S.Sos M.Si, mengadakan pertemuan dengan SMKN 1 Kota Sorong. Pertemuan tersebut membahas rencana penyelenggaraan Job Fair, P5, dan Muatan Lokal SMK Negeri 1 Sorong 2024.

Acara ini bertujuan untuk membuka peluang kerja bagi lulusan SMK dan memperkuat implementasi Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Selain itu, muatan lokal akan diperkenalkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan kebutuhan daerah. Pertemuan ini menegaskan komitmen bersama dalam memajukan pendidikan vokasi di Kota Sorong.

Pj Walikota Sorong menyatakan dukungan penuh terhadap program tersebut. Beliau mempersilakan penggunaan lapangan Kantor Walikota Sorong sebagai lokasi penyelenggaraan job fair. Keputusan ini disambut positif oleh pihak sekolah dan dinas terkait, karena lokasi strategis akan meningkatkan partisipasi masyarakat. Dukungan ini menunjukkan perhatian pemerintah terhadap pengembangan sumber daya manusia lokal. Selain itu, langkah ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah, dunia pendidikan, dan industri.

Rencananya, akan diadakan rapat koordinasi dengan Dinas Tenaga Kerja, Dinas UMKM, Dinas Pendidikan Kota Sorong, dan dinas terkait lainnya. Rapat ini bertujuan untuk membahas secara mendalam persiapan job fair dan implementasi P5 serta muatan lokal. Kolaborasi antar dinas diharapkan dapat memastikan acara berjalan lancar dan mencapai target yang diinginkan. Partisipasi aktif dari berbagai pihak menjadi kunci sukses penyelenggaraan event ini. Semua pihak sepakat bahwa langkah ini penting untuk meningkatkan daya saing lulusan SMK di pasar kerja.

Job fair ini diharapkan menjadi jembatan antara lulusan SMK dengan dunia industri. Selain membuka peluang kerja, acara ini juga menjadi wadah untuk memperkenalkan inovasi dan keterampilan siswa kepada masyarakat luas. Implementasi P5 dan muatan lokal akan memperkaya kurikulum dan membentuk karakter siswa yang berintegritas. Pemerintah Kota Sorong berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif-inisiatif positif seperti ini. Dengan kerjasama yang solid, diharapkan Kota Sorong dapat mencetak generasi muda yang kompeten dan siap bersaing di era globalisasi.
Jumat, (27/9/2024). (*)