Senin, 21 Oktober 2024, Penjabat Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard Eduard Rondonuwu, S.Sos, M.Si, menggelar audiensi bersama tim Pendidikan Guru Penggerak (PGP) Kota Sorong Angkatan 10 di ruang kerjanya. Pertemuan tersebut bertujuan untuk membahas berbagai pencapaian dan program yang telah dijalankan oleh PGP selama enam bulan terakhir. Dr. Bernhard menyampaikan dukungan penuh terhadap inisiatif yang telah diambil para Guru Penggerak. Ia mengapresiasi dedikasi para guru dalam menciptakan metode pembelajaran yang lebih dinamis dan relevan. Kehadiran Penjabat Wali Kota dalam audiensi ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di Kota Sorong.

Salah satu program utama yang dijalankan oleh Guru Penggerak Angkatan 10 adalah membina para guru agar memiliki sifat kepemimpinan dalam mengajar. Program ini mendorong para guru untuk tidak hanya mengandalkan metode pengajaran yang monoton, tetapi juga peka terhadap lingkungan sekitar. PGP menekankan pentingnya mengimplementasikan budaya lokal dalam proses pembelajaran. Para guru diajak untuk lebih kreatif dalam mengintegrasikan nilai-nilai lokal ke dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini diharapkan dapat menciptakan generasi yang lebih menghargai warisan budaya Sorong.

Pendidikan Guru Penggerak Kota Sorong Angkatan 10 juga mengundang Penjabat Wali Kota Sorong untuk secara resmi membuka acara “Panen Hasil Belajar” pada Jumat, 25 Oktober 2024. Acara tersebut akan digelar di Gedung Lambert Jitmau dengan berbagai rangkaian kegiatan menarik. Salah satu agenda utama adalah pameran hasil belajar yang telah diraih selama enam bulan terakhir. Para peserta PGP akan menampilkan inovasi dan pembelajaran yang mereka kembangkan selama masa pelatihan. Acara ini diharapkan menjadi inspirasi bagi guru lainnya untuk terus berinovasi dalam dunia pendidikan.

Dr. Bernhard menyatakan bahwa acara “Panen Hasil Belajar” merupakan bukti nyata dari keberhasilan program Pendidikan Guru Penggerak. Ia berharap bahwa inisiatif ini tidak hanya berakhir di acara tersebut, tetapi terus berlanjut dan menjadi bagian dari sistem pendidikan di Kota Sorong.

Penjabat Wali Kota juga mengajak masyarakat dan instansi terkait untuk mendukung kegiatan ini. Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah, pendidikan, dan masyarakat sangat penting untuk mewujudkan pendidikan yang lebih berkualitas dan relevan dengan kebutuhan lokal.