Pj Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard E. Rondonuwu, S.Sos., M.Si memulai hari Jumat, 27 September 2024, dengan meninjau langsung gerakan “Kota Sorong Bersih-Bersih” minggu ke 5. Sejak pukul 7 pagi, beliau telah berangkat dari kantor dan berkeliling kota untuk memastikan kegiatan berjalan lancar. Dalam perjalanan tersebut, Pj Wali Kota Sorong singgah di beberapa lokasi strategis seperti Puskesmas Malanu dan Kantor Distrik Sorong Utara.

Ini adalah bagian dari komitmen beliau untuk memastikan semua pihak terlibat dalam gerakan kebersihan ini. Gerakan ini diharapkan dapat membangkitkan semangat gotong royong dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Dr. Bernhard E. Rondonuwu mengakhiri kunjungannya di Tugu Pawbili Kilometer 18 sebagai simbol kebersamaan dalam menjaga kebersihan kota. Di lokasi ini, beliau juga menyampaikan pentingnya peran setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang telah diberi tanggung jawab untuk membersihkan wilayah yang telah ditentukan.

Selain OPD, gerakan ini juga melibatkan berbagai pihak seperti sekolah, TNI, dan Polri yang turut serta berpartisipasi aktif. Kebersamaan ini menunjukkan bahwa gerakan bersih-bersih bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat. Inilah yang membuat program ini semakin bermakna dan berdampak luas.

Pj Wali Kota Sorong juga menekankan bahwa program ini bukan sekadar rutinitas, tetapi upaya bersama untuk membentuk karakter warga yang peduli lingkungan. Dengan semangat kebersamaan, beliau berharap seluruh warga Sorong bisa menjadikan kebersihan sebagai budaya sehari-hari.

Gerakan “Kota Sorong Bersih-Bersih” ini diharapkan menjadi contoh bagi kota-kota lain dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman. Apresiasi dan penghargaan pun disampaikan kepada semua pihak yang telah mendukung program ini dengan penuh antusias.

Menurut Dr. Bernhard, kunci keberhasilan program ini terletak pada kerja sama dan rasa tanggung jawab dari seluruh lapisan masyarakat. Beliau mengajak semua warga untuk terus menjaga kebersihan lingkungan masing-masing, tidak hanya saat ada program bersih-bersih, tetapi setiap hari. Dengan demikian, Kota Sorong akan menjadi kota yang bersih, sehat, dan layak huni bagi semua orang. Gerakan ini merupakan langkah awal menuju perubahan yang lebih besar dalam menjaga kelestarian lingkungan. “Mari kita jadikan kebersihan sebagai gaya hidup,” tutup Pj Wali Kota Sorong dengan penuh semangat. (*)