Penjabat Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard Eduard Rondonuwu, S.Sos, M.Si, menghadiri peletakan batu pertama pembangunan kantor Dinas Pendidikan Kota Sorong di Kampung Salak, Kelurahan Klawasi, Distrik Sorong Barat.Selasa, (17/09/2024).

Acara ini juga dihadiri oleh Dandim 1802/Sorong, Plt. Kepala Dinas Pendidikan, Wakapolresta Kota Sorong, dan Sekretaris Daerah Kota Sorong.

Pembangunan kantor baru ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat sektor pendidikan di Kota Sorong. Kehadiran para pejabat daerah menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektoral dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan. Momentum ini diharapkan menjadi titik awal perubahan positif dalam dunia pendidikan di Kota Sorong.

Pj. Wali Kota Sorong menyampaikan bahwa kantor baru ini memiliki desain yang representatif dan modern, yang akan meningkatkan kualitas kerja para pegawai Dinas Pendidikan. Infrastruktur yang memadai menjadi salah satu faktor kunci dalam menunjang kinerja dan efektivitas layanan publik di sektor pendidikan. Dalam sambutannya, Dr. Bernhard menekankan bahwa pendidikan merupakan dasar peradaban dan elemen penting dalam membangun generasi masa depan. Kantor baru ini diharapkan menjadi pusat pengembangan kebijakan dan program pendidikan yang lebih baik. Dengan fasilitas yang lebih memadai, pelayanan publik dalam sektor pendidikan akan semakin cepat dan efektif.

Sebagai langkah konkret, Penjabat Wali Kota Sorong menghimbau pentingnya pembuatan peta jalan pendidikan yang selaras dengan perkembangan kota, perkembangan anak, dan tantangan zaman. Peta jalan ini akan menjadi pedoman untuk mengarahkan kebijakan pendidikan yang lebih adaptif dan progresif. Peningkatan kualitas tenaga guru menjadi salah satu fokus utama yang harus diperhatikan. Pelatihan dan pengembangan kapasitas guru akan terus didorong agar mereka siap menghadapi dinamika perubahan dalam dunia pendidikan. Diharapkan dengan langkah-langkah ini, pendidikan di Kota Sorong akan semakin maju dan berkualitas.

Pembangunan kantor ini didanai oleh anggaran daerah tahun 2024 dengan total biaya sebesar Rp7,677 miliar. Gedung ini direncanakan memiliki dua lantai dengan luas lahan mencapai tiga hektar. Fasilitas yang lebih luas dan modern diharapkan dapat menjadi pusat layanan pendidikan yang lebih efisien dan efektif. Selain itu, kantor ini akan dilengkapi dengan teknologi dan sarana pendukung lain untuk mendukung berbagai kegiatan pendidikan. Dengan demikian, keberadaan kantor baru ini diharapkan mampu mempercepat proses administrasi dan layanan pendidikan di Kota Sorong.

Secara keseluruhan, pembangunan kantor Dinas Pendidikan Kota Sorong ini diharapkan dapat membawa dampak positif yang signifikan bagi dunia pendidikan. Pemerintah Kota Sorong berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui kebijakan yang tepat sasaran. Dukungan dari semua pihak, termasuk masyarakat, sangat diharapkan untuk menciptakan sistem pendidikan yang lebih baik dan merata. Dengan kerja sama yang solid, Kota Sorong dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam meningkatkan mutu pendidikan. Langkah ini bukan hanya untuk kepentingan saat ini, tetapi juga demi masa depan generasi yang lebih cemerlang. (Dinas Kominfo Kota Sorong).