Pj Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard Eduard Rondonuwu, S.Sos, M.Si menghadiri Forum Komunikasi bersama pemangku kepentingan utama Kota Sorong di Hotel Vega, Sorong. Forum ini mengangkat sub tema “Peningkatan Cakupan Peserta JKN, Tingkat Keaktifan Peserta, dan Keberlanjutan Program JKN di Kota Sorong.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Kepala BPJS Kesehatan Kota Sorong, Pupung Purnama, serta jajaran lainnya. Turut hadir pula Kepala Dinas Sosial Kota Sorong, Kepala Bagian Pemerintahan Kota Sorong, dan perwakilan dari Dinas Kesehatan Kota Sorong. Forum ini mengundang seluruh lurah dan pejabat terkait untuk memahami dan mendukung implementasi Program JKN-KIS di daerah mereka.

Tujuan utama forum ini adalah untuk menciptakan komunikasi yang baik antara pemangku kepentingan utama dalam pelaksanaan Program JKN-KIS di Kota Sorong. Forum ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk penyampaian saran, gagasan, pemecahan masalah, serta perumusan rencana kerja sama yang strategis. Partisipasi aktif dari Pemerintah Daerah sangat penting dalam mendukung sosialisasi dan keberhasilan implementasi Program JKN-KIS. Selain itu, forum ini juga bertujuan untuk meningkatkan monitoring dan evaluasi, serta memfasilitasi pelayanan kepada peserta Program JKN-KIS tanpa diskriminasi. Dengan demikian, program ini dapat berjalan dengan efektif dan menyeluruh.

Dalam arahannya, Pj Wali Kota Sorong meminta Kepala Bagian Pemerintahan Kota Sorong untuk segera menyusun Surat Keputusan (SK) Wali Kota mengenai sosialisasi Program JKN-KIS kepada seluruh kepala kelurahan. Dr. Bernhard Rondonuwu menekankan bahwa kepala kelurahan memiliki peran kunci sebagai ujung tombak pelayanan terhadap masyarakat. Sosialisasi yang efektif di tingkat kelurahan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya Program JKN-KIS. Beliau juga menekankan perlunya kerjasama lintas sektor untuk memastikan program ini bisa menjangkau semua lapisan masyarakat. Dengan demikian, diharapkan partisipasi masyarakat dalam program ini akan semakin meningkat.

Pj Wali Kota Sorong juga menyampaikan harapannya agar forum ini menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan BPJS Kesehatan. Langkah-langkah konkret dan koordinasi yang lebih baik diharapkan dapat mendukung keberhasilan program ini. Beliau mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bersinergi demi keberlanjutan dan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Kota Sorong. Dr. Bernhard Rondonuwu juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung program ini agar dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat. Dengan kerja sama yang erat, diharapkan Program JKN-KIS dapat berjalan lancar dan memberikan perlindungan kesehatan yang menyeluruh bagi warga Kota Sorong.
Rabu, 11 September 2024